В Мининфраструктуры придумали, как удешевить электрокары для украинцев на 40%

Новый закон, разработанный Мининфраструктуры, предусматривает налоговую скидку в размере 20% стоимости электрокара и освобождение от уплаты сбора в Пенсионный фонд (4,8%). Кроме того, отменяется акциз на электрокары (109 евро), а также электрические мотоциклы и велосипеды (22 евро)

Министерство инфраструктуры представило проект Закона «О стимулировании развития электрического транспорта Украины». Создавали его при участии экспертов рынка. Уже в ближайшее время законопроект внесут в Верховную Раду и в случае его принятия украинцев ожидают революционные изменения.

Новый закон удешевит электромобили в Украине сразу на 40%. Он предусматривает налоговую скидку в размере 20% стоимости электрокара и освобождение от уплаты сбора в Пенсионный фонд (4,8%). Кроме того, отменяется акциз на электрокары (109 евро), а также электрические мотоциклы и велосипеды (22 евро).

Импорт электромобилей в Украину планируют освободить от НДС на 5 лет, что позволит уменьшить цену еще на 16,8%. В итоге, популярный б/у электромобиль Nissan Leaf, который сейчас стоит 428 тыс. гривен (14 тыс. долларов) после вступления закона в силу обойдется в 279 тыс. гривен. Новый электрокар за миллион гривен будет стоить 656 тыс. гривен.

Корпоративные покупатели электрокаров получат дополнительные льготы. В частности, речь идет об освобождении от НДС услуг по аренде электромобилей и перевозке на них пассажиров. Введут и налоговую скидку (20%) на переоборудование авто в электрокары.

Вдобавок, владельцы электромобилей получают приятные бонусы вроде бесплатной парковки на протяжении 10 лет и возможности законно пользоваться полосами для общественного транспорта.

Мининфраструктуры хочет стимулировать и производство электромобилей в Украине. Согласно проекту закона, продажа украинского электротранспорта освобождается от НДС на 10 лет, а наиболее дорогие узлы и комплектующие освободят от пошлин.

 

Добавить комментарий

комментариев