Тарифы на отопление: что изменится и как нужно платить

После установления счетчиков в многоэтажках платить придется по новым правилам. Профильные министерства должны принять окончательное решение, каким образом будет рассчитываться сумма в платежках.

Тариф на тепло не должен радикально измениться, но с принятием Закона «О коммерческом учете коммунальных услуг» правила оплаты изменятся.

Так, закон обязует поставщиков тепла установить теплосчетчики во всех многоэтажках. Расходы на покупку и установку счетчиков лягут на самих жильцов, поскольку стоимость приборов учета уже включена в тариф.

Отныне платежка будет формироваться таким образом: к показаниям квартирного счетчика будет прибавляться часть стоимости отопления общей площади.

Но окончательное решение в выборе методики, по которой будут рассчитывать суммы в платежках, примут уже профильные министерства.

Зачастую установка счетчика снижает показатели в платежках на 20-25%, поскольку нормативы, по которым платят украинцы, превышают реальное потребление. Стоит отметить, что встречается и обратная ситуация. Так, в домах, где не утеплены стены и окна, суммы в платежках могут значительно вырасти.

Для информации: Украина в меморандуме с МВФ обязалась к концу лета закончить внедрение абонентской платы на отопление. Таким образом, будут применяться тарифы на доставку газа и отопления на основе мощности, и это позволит перенести часть стоимости на летние месяцы.

Тариф «на доставку отопления» позволит поделить тариф на 2 составляющие:

  • непосредственная стоимость тепла;
  • абонплта за содрежание ифраструктуры.

Из этого выходит, что стоимость тепла потребитель оплачивает исключительно в отопительный сезон, а вторую составляющую тарифа — абонплату — будет оплачивать круглый год.

Как пояснил Руслан Машляковский, член Национальной комиссии по вопросам госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), двухставочные тарифы на центральное отопление — инициатива компании-поставщика тепла, но это решение поставщик должен согласовать с местными властями. После этого компания может направить расчеты на рассмотрение комиссии. Далее расчеты проверят в НКРЭКУ и примут решение, утверждать тариф или нет.

Если нововведения все же примут, украинцам придется платить абонплату за тепло целый год. И в зависимости от поставщика это будет стоить потребителям от 20 до 100 грн ежемесячно. В отопительный сезон к этой сумме прибавится оплата за использованные Гкал.

Стоит также отметить, что в мае сократили нормативы потребления тепла. Для газового отопления — с 5,5 до 5 кубов на квадратный метр, а для центрального — с 0,0548 до 0,0431 Гкал на квадратный метр отапливаемой площади.

Эти изменения в первую очередь заметят те, кто рассчитывает на субсидию. Поскольку компенсация за коммуналку от государства покрывает социальную норму, пропорционально сократится и скидка на отопление.

К примеру, если прошлой зимой на отопление дома площадью 70 квадратов субсидия покрывала 385 кубов газа, то после сокращения нормативов на этот же дом дадут всего 350 кубов. Таким образом, за лишние 35 кубов потребитель вынужден будет заплатить без субсидии, что обойдется в 238 гривен.

В Украине цену на газ устанавливает Кабмин, а стоимость отопления утверждает НКРЭКУ.

Так, Кабинет министров тариф на газ привязал к стоимости импортного топлива. Когда формировался тариф 6,8 грн за куб, газ для Украины стоил 185 долл., а в бюджете на этот год предусмотрена цена голубого топлива уже в 246 долларов.

Согласно постановлению Кабмина №90 от 21 февраля тариф на голубое топливо пересматривается ежегодно первого апреля и первого октября. При этом учитываются среднемесячные показатели цен на газ на немецком хабе NCG за последние полгода. В том случае, если окажется, что тариф, сформированный по импортному паритету, выше действующего не менее чем на 10%, цены будут  пересмотрены.

Жителям Украины уже через несколько месяцев придут первые платежки за отопление. Тариф на тепло практически не изменится, однако в соответствии с Законом «О коммерческом учете коммунальных услуг» платить придется по новым правилам.

Также сообщалось, что в Украине вследствие роста зарплат и сокращения потребления повышаются тарифы на холодную воду. Поставщики обратились в Национальную комиссию по вопросам госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с просьбой пересмотреть стоимость водоснабжения.

Добавить комментарий

комментариев