«Путинское НАТО»

Кремль всегда стремился сохранить свой личный статус регионального государства с зоной геополитического влияния. В ответ на многочисленные учения и расширения НАТО на восток Путин решил активизировать военное сотрудничество в своем регионе через ОДКБ. Но не все были согласны на сотрудничество и такие страны как: Узбекистан, Грузия и Азербайджан приняли решение больше не участвовать в ОДКБ. На сегодняшний день в ОДКБ входят: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан. Еще В 2009 году Кремль предлагал перевооружить Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ к 2015 году современным вооружением, в основном российским. В итоге даже военная форма, изготовленная на деньги российского бюджета для миротворцев ОДКБ, хранится на складах и выдаётся военным только на время совместных учений.

В рамках совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство – 2017» с 16 по 20 октября на территории Республики Казахстан проходили учения с миротворческими контингентами стран участников. Но и тут не обошлось без проблем. Руководство учений со стороны РФ оказалось недовольным участниками со стороны Беларуси, а именно военнослужащими миротворческой роты 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Все дело в том, что несколько военнослужащих из 55-й отдельной мотострелковой (горной) бригады которая прибыла с РФ вместе военнослужащими из Беларуси в алкогольном опьянении направились в ближайшую деревню Караой (Илийский район) и подрались с местным населением. В результате Главным управлением военной полиции МО РФ возбуждено уголовное дело по факту драки в деревне Караой.

55-й отдельной мотострелковой (горной) бригады уже отличалась в 2016 году. Тогда в город Туву прислали порядка 60 контрактников из 55-й отдельной горной мотострелковой бригады 41-й армии ЦВО, для прохождения курсов выживания. В последний вечер перед отъездом бойцы купили спиртного, чтобы отметить окончание учебы. После же они, вооружившись ножами выступили против сотни бойцов Еланского гарнизона. Произошла массовая драка, в результате которой в здании казармы выбиты стекла, поломаны мебель и сантехника. По факту расследования ножевые ранения получили 14 человек: 13 контрактников и один офицер. Самых тяжелых — офицера и одного из контрактников — в тот же вечер вертолетом доставили в госпиталь Екатеринбурга. Все раненые — из числа военнослужащих Еланского гарнизона.

Добавить комментарий

комментариев