Минобороны закупит 130 санитарных машин производства компании бизнес-партнера Порошенка

Для нужд армии к концу 2017 года будут закуплены 130 санитарных машин «Богдан».

Об этом сообщил спикер Министерства обороны Украиын по вопросам АТО Максим Праута.

«Начато обеспечение воинских частей новым полноприводным высокопроходимым санитарным транспортом типа «Богдан». В рамках государственного оборонного заказа в этом году будет закуплено более 130 таких машин», – рассказал представитель Минобороны.

Праута также отметил, что обеспечение бронированной эвакуационной техникой в боевых воинских частях осуществляется за счет переоборудования малых бронированных тягачей и бронемашин «Саксон», а также поступления принятой на вооружение ВСУ санитарной военной техники.

По словам спикера ведомства, сейчас украинские военнослужащие в зоне проведения АТО полностью обеспечены индивидуальными аптечками, а боевые подразделения – лекарственными средствами и имуществом.

Как сообщалось, корпорация «Богдан» также рассчитывает получить заказ от силовых структур на поставку в текущем году минимум 10 многофункциональных автомобилей «Барс-8» в рамках контракта на сумму около 60 млн грн.

Ранее замсекретаря СНБО Олег Гладковский (Свинарчук) заявил, что не планирует продавать свою часть акций в корпорации «Богдан». При этом Гладковский заявил, что но не видит в этом конфликт интересов бизнесмена и государственного чиновника, так как после назначения на госслужбу вышел из всех органов управления корпорации.

Гладковский приказом президента от 17 февраля 2015 года назначен первым заместителем секретаря СНБО. Возглавляет межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Гладковский (до смены фамилии — Свинарчук) входит в ближайшее окружение Петра Порошенко. До назначения в СНБО Гладковский занимал должность президента корпорации «Богдан». Петр Порошенко ранее заявлял, что продал свою долю в «Богдане» Гладковскому еще в 2009 году. Однако, по данным СМИ, бизнес-структурам Порошенко все еще принадлежат миноритарные доли в «Богдане».

Кроме того, согласно информации на сайте Национального банка Украины, Петру Порошенко напрямую принадлежит 9,92% акций ПАО «Международный инвестиционный банк», опосредованно президенту принадлежит еще 50,08% акций банка. Среди акционеров банка также указаны бизнес-партнеры Порошенко: нынешний заместитель председателя фракции «БПП» в парламенте Игорь Кононенко, дети председателя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина Сергей и Екатерина, а также первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский.

Добавить комментарий

комментариев